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Ernährung

Rund um die Ernährung - Konzept und Umsetzung im NiKita-Alltag

Wir legen großen Wert auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung und die regelmäßige gemeinsame Einnahme von Mahlzeiten. Gegessen wird gemeinsam an einer großen Tafel, das stärkt das Gemeinschaftsgefühl und die Kinder lernen von- und miteinander, verschiedene Geschmäcker zu testen und neue Lebensmittel zu probieren, Tischregeln einzuhalten und üben gleichzeitig den Umgang mit Geschirr und Besteck. Zu allen Mahlzeiten reichen wir Wasser, bei Bedarf bieten wir auch Milch an.

Das Frühstück bringt jedes Kind von zuhause mit, natürlich achten wir darauf, dass es gesund und vollwertig ist. Das Mittagessen wird täglich frisch gekocht und angeliefert. Da für uns die Qualität des Essens und der angebotenen Lebensmittel an erster Stelle steht, haben wir uns für einen vegetarischen Kindercaterer aus Köln entschieden, mit dem wir schon seit 2014 erfolgreich zusammenarbeiten. Wir verzichten auf die Fleisch- und Fischkomponente im Mittagessen, dennoch bieten wir regelmäßig Fleisch- und Fischprodukte an, z.B. bei gemeinsamen Frühstücks- oder themenbezogenen Koch-Aktionen.

Wir berücksichtigen selbstverständlich gesundheitliche, kulturelle und religiöse Besonderheiten (z.B. Verzicht von Schweinefleisch oder auch Allergien und Unverträglichkeiten). Wir bieten viel frisches Obst und Gemüse als Snacks und Zwischenmahlzeiten an. Dabei achten wir darauf, dass es sich überwiegend um Saisonprodukte aus regionalem Bio-Anbau handelt.

Ernährung und der Umgang mit Lebensmitteln sind wichtige Faktoren unseres pädagogischen Konzepts und wir integrieren verschiedene Aspekte spielerisch, so haben wir eine Spielküche an der die Kinder oft und gern gemeinsam „kochen und backen“, auch im Sandkasten werden täglich Leckereien produziert und zur Verkostung angeboten.

Wir setzen zahlreiche pädagogische Angebote auch im Bereich Ernährung um, wenn wir regelmäßig zusammen mit interessierten Kindern einfache Gerichte kochen oder Backwaren für die gesamte Gruppe herstellen, gemeinsam auf dem Wochenmarkt einkaufen oder anhand von Bildkärtchen die Zusammensetzung des Mittagsessens besprechen. Auf unserem Außengelände haben wir verschiedene Obst- und Gemüsesorten gepflanzt, zusammen mit den Kindern kümmern wir uns um die Pflege der Pflanzen, beobachten das Wachstum in den verschiedenen Jahreszeiten und verzehren gemeinsam die selbst geernteten Früchte.